svetozarbg (svetozarbg) wrote,
svetozarbg
svetozarbg

Category:

"Перестрелка в О.К. Коррал" (1957, Джон Стёрджес)

Кинорулетка: https://altereos.livejournal.com/283700.html

Фильм в целом не понравился, увы. Картонные герои( особенно женские образы - дно безличия), фокус сделан на одних стрелялках. Конечно есть одно исключение - Кирк Дуглас в роли Дока Холлидея.



Это хорошо проработанный образ бывшего доктора, больного туберкулезом, превратившегося в азартного игрока, жизнь которого обесценилась и он непрерывно рискует ею, оставляя за собой трупы. Его кашель проходит через фильм как символ всеобщей смерти.

Наверное на моем восприятии оказало влияние то, что я недавно посмотрел основанный на том же событии фильм "Моя дорогая Клементина"( https://svetozarbg.livejournal.com/95717.html ), оказавшегося шедевром, так что я невольно сравнивал фильмы. Так вот у Форда ощущение живой жизни, а у Стерджеса театральность, декоры просто декоры, а не реальныe вещи из того времени. Между фильмами интервал только в 11 лет, но как будто Форд снимал во время событий, а фильм Стерджеса мог бы быть снят и сегодня. Ощущение театральности усиливается тем, что почти весь фильм проходит между стенами салунов и гостиниц, нет простора Дикого Запада, редкие пейзажи невыразительны и похожи в лучшем случае на выцветший флаг Украины. Также в фильме Стерджеса есть ночной эпизод в прерии, видимо скопированный из другого фильма Форда "Искатели".

Однако такой фильм, о том кто круче стреляет, понравился зрителям, фильм был успешным финансово.
Я не так много вестернов смотрел, из фильмов Стерджеса когда-то смотрел "Великолепную семёрку", воспоминания как о чем-то попсовом. Так что просто выскажу предположение, что следуя за зрительскими вкусами, такие фильмы проложили путь от классических вестернов, где была глубина и смысл, к "спагетти" и им подобным.
Tags: 50-e, вестерн
Subscribe

  • "Обвиняемая", 1949

    Приятная драма с Лореттой Янг, которая здесь блистает не только внешностью, но и игрой. Вообще актерский состав очень хороший: Дуглас Дик, Роберт…

  • "Винтовая лестница", 1946

    Начало многообещающее - изящное, тонкое, насыщенное и динамичное. Скоро попадаем в роскошный сказочный мир газового света и зеркал( глаза убийцы тоже…

  • "Чужая женщина" (1946), Эдгар Улмер

    По сюжету-сценарию - устаревшая костюмная мелодрама с дешевым морализмом. В начале мы видим главную героиню девочкой. Ее мать убежала от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments