svetozarbg (svetozarbg) wrote,
svetozarbg
svetozarbg

Categories:

"Замок Фогелёд" (1921), Фридрих Мурнау



Немецкие аристократы собрались на осенюю охоту. Однако погода плохая, дождь, слякоть, вот они и сидят в замке, курят, играют в карты. Аристократы аристократичны, слуги безупречны. И тут в замок приезжает колоритный граф Ойтч( Лотар Менерт). Про него говорят, что он убил брата( это убийство - центр всего фильма). Вскоре приезжает и бывшая жена убитого( Ольга Чехова, очень хорошая актриса). Они оба знают кто убийца и ведут поединок, чтобы раскрыть( соответственно скрыть) его.

Неторопливо, очень красиво рассказанная история увлекает. Кадры по красоте и выразительности, по совершенству деталей напоминают "Носферату". Мастерское соблюдение темпа действия, вкрапление посторонних деталей( например игра детей в парке замка в редкие солнечные часы или ворующий сладости поваренок), флэшбэки, сны, где есть элементы хоррора и комические элементы - все это делает фильм полным жизни, несмотря на возраст.
Tags: Мурнау
Subscribe

  • (no subject)

    "Сиятельный клиент", 1991 Поединок Холмса с мерзким злодеем бароном Грюнером, которого очень любят женщины. Он тоже их любит, особенно любит их…

  • (no subject)

    Две хорошие серии про Холмса с Джереми Бреттом: "Исчезновение леди Фрэнсис Карфэкс" Авторы экранизации выжали максимум из текста, использовали…

  • "Собака Баскервилей" , 1988

    Ватсон рассматривает трость доктора Мортимера, Холмс рассматривает отражение Ватсона в кофейнике. Очередная качественная традиционная экранизация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments