svetozarbg (svetozarbg) wrote,
svetozarbg
svetozarbg

Categories:

"Лиза и дьявол " (1972), Марио Бава

Конечно шедевр, вообще один из лучших фильмов, что я видел.
Туристка Лиза заходит в антикварную лавку, где встречает человека, похожего на дьявола из фрески. Когда она выходит из лавки, то видит, что средневековый город странно изменился, опустел, она не может найти знакомые места. Пара стариков, что она встречает, не отвечают на вопросы и куда-то исчезают. Странствие Лизы по зловеще опустевшему городу, где в узких улочках дует странный ветер, незабываемо.

Наконец она встречает кого-то - того самого, похожего на дьявола человека, несущего восковую куклу человеческого роста.

Он указывает ей путь, причем проход как бы возникает в стене за Лизой. Однако идя по этому пути она встречает человека, похожего на ту восковую куклу. Он показывает, что близко знаком с Лизой, называя ее Еленой. Испуганная Лиза отталкивает его, он падает по каменной лестнице и разбивается насмерть. Лиза убегает.
Падают сумерки. По улице едет древний автомобиль, в котором шофер и супружеская пара.

Они соглашаются подвезти Лизу до гостиницы, но автомобиль барахлит и они вынуждены остановиться около старого особняка. В нем живет слепая графиня, ее сын и слуга - тот самый, похожий на дьявола человек.
Кошмарныe события в особняке составляют основу фильма. На них останавливаться не буду, скажу лишь, что все фантастически красиво и все умирают.

Выжившая Лиза просыпается и обнаруживает, что особняк давно не обитаем, играющие на улице дети принимают ее за призрака.
Желая скорее уйти из всего этого кошмара Лиза покупает билет на самолет и улетает. Однако похоже, что она единственная пассажирка. Зловещая пустота вновь возникает как знак иной ужасной реальности. Лиза идет по салонам и в конце находит в креслах восковые куклы мертвых людей из кошмара в особняке. Она бежит в кабину пилота, ищя помощи, но самолетом управляет сам дьявол, а Лиза превращеся в такую же восковую куклу, как все остальные куклы из этой дьявольской игры.

Нельзя не перечислить основых актеров шедевра: Телли Савалас, Эльке Зоммер, Сильва Кошина, Алессио Орано, Алида Валли.
Tags: 70-е, Алессио Орано, Алида Вали, Марио Бава, Телли Савалас
Subscribe

  • (no subject)

    "Сиятельный клиент", 1991 Поединок Холмса с мерзким злодеем бароном Грюнером, которого очень любят женщины. Он тоже их любит, особенно любит их…

  • (no subject)

    Две хорошие серии про Холмса с Джереми Бреттом: "Исчезновение леди Фрэнсис Карфэкс" Авторы экранизации выжали максимум из текста, использовали…

  • "Собака Баскервилей" , 1988

    Ватсон рассматривает трость доктора Мортимера, Холмс рассматривает отражение Ватсона в кофейнике. Очередная качественная традиционная экранизация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments