svetozarbg (svetozarbg) wrote,
svetozarbg
svetozarbg

Category:
Пересмотрел "Ребекку", для меня лучший фильм Хичкока. Каждый фильм Хичкока уникален, не похож на другие его фильмы. "Ребекка" отличаеся нехарактерной для Хичкока гармонией, сбалансированностью; каждая сцена, каждый кадр длится ровно столько, сколько надо - ощущение совершенства. Это чистое кино, иной мир вне времени, в сказочном пространстве и Хичкок, находящийся на вершине творческой мощи, совершенный проводник в этом мире. Попавшая в замок принца Золушка обнаружила там зловещие тени и в центре этой мрачной паутины сумасшедший паук, воплощение тьмы миссис Дэнверс. А сцена на маскараде напоминает "Изгоя" Лавкрафта.
Основа фильма очень естественная и в то же время тонкая игра молодой Джоан Фонтейн:





Попав однако в мрачную готическую сказку с ядовитом пауком( сильнейшая роль Джудит Андерсон) ее игра становится истерической.



Миссис Дэнверс, монахиня черного культа Ребекки, этого демона в ангельском обличии, жаждет жертвы для своего мерзкого алтаря.



Все-таки не могу не отметить, что если какая-то часть фильма послабее других, то это детективная( какая-то слишком реалистичная, хотя и сделанная виртуозно, как и весь фильм).
Tags: Джоан Фонтейн, Лоуренс Оливье, Хичкок
Subscribe

  • "Чужая женщина" (1946), Эдгар Улмер

    По сюжету-сценарию - устаревшая костюмная мелодрама с дешевым морализмом. В начале мы видим главную героиню девочкой. Ее мать убежала от…

  • "Кукла Сатаны", 1969

    Раннее джалло, каких-то особых достоинств не имеющее( сюжет одновременно и бредовый и простой), кроме очень симпатичной актрисы Эрны Шюрер.…

  • "Два всадника" (1961), Джон Форд

    Джон Форд вновь после "Искателей" возвращается к теме индейской традиции порабощения белых детей. Начинается фильм в обманчиво комическом ключе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments