svetozarbg (svetozarbg) wrote,
svetozarbg
svetozarbg

Category:
Пересмотрел "Ребекку", для меня лучший фильм Хичкока. Каждый фильм Хичкока уникален, не похож на другие его фильмы. "Ребекка" отличаеся нехарактерной для Хичкока гармонией, сбалансированностью; каждая сцена, каждый кадр длится ровно столько, сколько надо - ощущение совершенства. Это чистое кино, иной мир вне времени, в сказочном пространстве и Хичкок, находящийся на вершине творческой мощи, совершенный проводник в этом мире. Попавшая в замок принца Золушка обнаружила там зловещие тени и в центре этой мрачной паутины сумасшедший паук, воплощение тьмы миссис Дэнверс. А сцена на маскараде напоминает "Изгоя" Лавкрафта.
Основа фильма очень естественная и в то же время тонкая игра молодой Джоан Фонтейн:





Попав однако в мрачную готическую сказку с ядовитом пауком( сильнейшая роль Джудит Андерсон) ее игра становится истерической.



Миссис Дэнверс, монахиня черного культа Ребекки, этого демона в ангельском обличии, жаждет жертвы для своего мерзкого алтаря.



Все-таки не могу не отметить, что если какая-то часть фильма послабее других, то это детективная( какая-то слишком реалистичная, хотя и сделанная виртуозно, как и весь фильм).
Tags: Джоан Фонтейн, Лоуренс Оливье, Хичкок
Subscribe

  • "Не тот человек " (1956), Альфред Хичкок

    Я начале фильма музыкант ночного клуба( клуб "Аист" в Нью-Йорке) Генри Фонда после работы спускается в пустое метро( прекрасно снятый нуарный эпизод,…

  • (no subject)

    Пересмотрел "Веревку" и просто влип( этому гипнотическому эффекту по-видимому способствует и непрерывная съемка, отсуствие монтажа). Вроде нет…

  • "Богатые и странные" (1931), Альфред Хичкок

    Герой возвращается с работы, идет по дождливому Лондону с неоткрывающимся зонтиком, затем в переполненном метро. Такая жизнь его не устраивает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments