svetozarbg (svetozarbg) wrote,
svetozarbg
svetozarbg

Category:

"Душитель замка Блэкмор", 1963

Кинорулетка: https://iw-gdk.livejournal.com/80091.html

Немецкий "мыльный" детектив из начала 60-х; полностью коммерческая поделка. Сейчас немцы снимают конвейерным способом подобные мелодрамы про Корнуолл и Швецию, такие духовные вурсты с пивом, можно отключить мозг и потреблять. К тому же этот фильм, изображающий Англию, снят в Германии, так что замок получился так себе. Английскость достигается включением документальных кадров Лондона и рирпроекций. В целом визуал очень посредственный.
Сюжет соответствует заголовку: есть некий таинственный душитель в черных перчатках, который душит персонал данного замка. Кроме душителя, в замке и окресностях есть целый зверинец карикатурных злодеев, цель которых добраться до спрятанных в замке бриллиантов. Кстати, душителя я вычислил довольно быстро. Для красоты есть девушка( Карин Дор).

На IMDb у фильма рейтинг 5.7. Я не знаю как ставить оценки, но такой рейтинг мне кажется несколько завышенным. Но если принять опереточный стиль фильма, можно даже получить некоторое удовольствие. Вот например сигнальное устройство, сделанное из панциря черепахи( оно состоит из кнопки, при нажимании которой здесь зажигается лампочка):



Еще отмечу смешные драки душителя и "иншпектора"( так его зовут по-немецки) в стиле вестернов 30-х годов и финал с затонувшем в болоте душителем, взятом очевидно из "Собаки Баскервилей".

2-й( из десяти) фильм немцкой компании CCC по произведениям Брайана Эдгара Уоллеса. Другая немецкая компания, Rialto Film, сняла подобный цикл из аж 32-х фильмов! Вряд ли мне захочется смотреть еще что-то из всего этого множества; однако было полезно узнать, что существует такой своеобразный пласт в кинематографе, образовательная функция кинорулеток вновь сработала.)

В конце фильма иншпектор сделал предложение девушке и она согласилась.)
Tags: 60-е(1)
Subscribe

  • "Последний закат" (1961), Роберт Олдрич

    Попсовая до степени китча мелодрама в антураже вестерна. Думаю что Олдрич снял это как некую пародию, хотя наверное зрители воспринимали со слезами…

  • (no subject)

    "Вкус сайры"(1962), Ясудзиро Одзу Последний фильм Одзу, к тому же авторимейк единственного его фильма, которого я видел. Одзу режиссер с уникальным…

  • Еще две серии "Сумеречной зоны"

    Приближаюсь к концу первого сезона. 1.31 - "Преследователь" Лучшая пока комедийная серия "Сумеречной зоны". Очень хорошая игра в главных ролях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments