svetozarbg (svetozarbg) wrote,
svetozarbg
svetozarbg

Category:

"Карнавал душ"



Пересмотр благодаря кинорулетки: https://iw-gdk.livejournal.com/59507.html доставил большое удовольствие, фильм показался даже лучше и глубже.

Загадочный фильм, сделанный людьми, как будто пришедшими ниоткуда и ушедшими в никуда( странное совпадение с самой сутью фильма), мир кинематографа отверг их как и героиню фильма. Вспомнились легенды о древних правителях, которые убивали зодчих построивших нечто прекрасное, чтобы гарантировать уникальность. Мироздание поступило милосерднее - оно просто не позволило создателям этого фильма больше снимать.

Главная героиня Мэри Генри( Кендес Хиллигосс) - красивая кукла, созданная бездушным создателем, лишенная благодати( у нее явные проблемы с Богом), относящаяся с любовью только к нечеловеческой гармонии музыки и пытающаяся узнать свое предназначение. Она такой же инструмент, как орган на котором играет, но инструмент в чьих руках? Пространство и время в фильме условны, они просто часть сознания героини, часть ее короткого и жуткого пути.
Можно решить, что падение в реку это та точка, где вся чертовщина начинается. Однако вряд ли. У Мэри и так не было никаких близких людей, ничего не известно про ее семью, друзей. Да и сам эпизод с автогонкой поразительно грубый, жестокий: и как все показано, и реакции участников и спасателей. Мне кажется, что чертовщина в мире фильма была еще до падения машины с девушками в реку. Ничто не указывает, что переезд Мэри в Юту связан с этим инцидентом.

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душею живою." (Бытие, глава 2)





...



"Это было нечто большее, чем неспособность что-либо слышать или контактировать с кем-либо. Это было так, как будто ... как будто на время я перестала существовать. Как будто для меня не было места в мире, я не была частью мира вокруг."

Зато свое особое место у этого необычного фильма в мире кинематографа есть без сомнения.


Кендес Хиллигосс практически не снималась больше, посвятив себя браку, оказавшегося неудачным.
Режиссер Херк Харви других фильмов не снял. ("Discouraged by the apparent failure of Carnival of Souls and busy with Centron assignments, Harvey never directed another feature, though he did make several aborted attempts." - Википедия)


Херк Харви

Павильон Солтэйр, где были сняты кульминационные сцены фильма, сгорел.

Subscribe

  • "Доктор Циклопус" (1940), Эрнест Шодсак

    Прелестный фильм в моем вкусе: техниколор!, режиссер Эрнест Шодсак - один из режиссеров "Кинг-Конга"; динамика, простота и чистая жанровость - фильм…

  • "В лес, где мерцают светлячки" (2011), Такахиро Омори

    "Хорошо быть маленьким и неразумным." Только тогда можно увидеть зачарованный меланхолический мир, хотя он хрупкий как сон, как утренний туман,…

  • (no subject)

    "Вкус сайры"(1962), Ясудзиро Одзу Последний фильм Одзу, к тому же авторимейк единственного его фильма, которого я видел. Одзу режиссер с уникальным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments