svetozarbg (svetozarbg) wrote,
svetozarbg
svetozarbg

Category:

"Амер" (2009)

Кинорулетка: https://iw-gdk.livejournal.com/50647.html

Впечатления очень двойственные.

Хотя тема рулетки "ужасы", этот фильм чистый артхаус, с бесконечными раздражающими сверхкрупными планами участков человеческой кожи. Хотя по-моему еще Гулливер заметил, что это отвратительно. Фильм состоит из трех частей, соответствующих возрасту главной героини Аны - девочка( Кассандра Форе), девушка( Шарлотта Эжен Гибо), женщина( Мари Бос).





Режиссеры - супружеская пара Элен Катте и Бруно Форцани, оператор Мануэль Дакоссе( прекрасная работа). Показывается не столько мир, а скорее мировосприятие героини.

Этот фильм оммаж джалло, что конечно делает его интересным для любителей жанра. Используется оригинальная музыка из начала 70-х Бруно Николаи, Эннио Морриконе и Стельвио Чиприани. Например в начале фильма звучит музыка Бруно Николаи к джалло Серджо Мартино "Хвост скорпиона" (1971):



Первая часть фильма( 30 минут) на уровень лучше остальных. Это как бы детский взгляд в замочную скважину( которая затягивает как воронка) на волшебный и зловещий мир взрослых( огромный старый дом); мир, в котором царствует смерть( а также непонятный и похожий на смерть секс). Но в этом доме( мире) много дверей и через их замочные скважины на тебя смотрят глаза неведомых существ.
Есть роскошные цитаты из классических джалло Бавы и Ардженто:



(Для сравнения - кадр из "Суспирии":



Вторая часть короткая и довольно простая: девочка выросла и вышла из дома - мы видим согреваемый средиземноморским солнцем бутон цветка, который налился соками и жаждет распуститься. А вокруг шмели летают, мохнатые. Тело созревает, а души не видно.



Третья часть( возвращение взрослой Аны в дом детства) наверное дожна была стать ключевой для авторов, но меня она не тронула, смысла не уловил, а то, что уловил не понравилось. Отмечью лишь, что преследование в парке является прямой цитатой из "Мух" Ардженто.

Tags: джалло
Subscribe

  • "Обвиняемая", 1949

    Приятная драма с Лореттой Янг, которая здесь блистает не только внешностью, но и игрой. Вообще актерский состав очень хороший: Дуглас Дик, Роберт…

  • "Винтовая лестница", 1946

    Начало многообещающее - изящное, тонкое, насыщенное и динамичное. Скоро попадаем в роскошный сказочный мир газового света и зеркал( глаза убийцы тоже…

  • "Чужая женщина" (1946), Эдгар Улмер

    По сюжету-сценарию - устаревшая костюмная мелодрама с дешевым морализмом. В начале мы видим главную героиню девочкой. Ее мать убежала от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment