svetozarbg (svetozarbg) wrote,
svetozarbg
svetozarbg

Categories:

Поиск ускользающего нуара

Одна заметка ygashae_zvezdu подтолкнула меня персмотреть "Объезд" Улмера с целью найти в нем некую матрицу нуара. Кажется я нашел лишь часть матрицы.
Но во-первых я увидел, что фильм почти совершенен, что заслуга режиссера, мастера насытить каждую минуту содержанием. Именно содержание выходит за рамки жанра и стиля, делая фильм уникальным, а не матрицу. Можно сказать, что это древнегреческий нуар, в смысле, что это трагедия типа "Царя Эдипа". Основные элементы нуара присуствуют, но они лишь средства для выражения трагического смысла, смысл затмевает стилистику.

Мрак, в котором лишь угадываются силуэты людей, да светлые точки фар машин, как далекие звезды. И в этом мраке герой Эл Робертс - небритый, в помятом костюме, помятый жизнью, один, с израненной душой, озлобленный на всех( прекрасно сыгравший актер Том Нил).



Он сидит в придорожной забегаловке и рассказывает свою историю закадровым голосом( т.е. напрямую зрителю) и мы видим ее флешбэками.
Наш герой жертва фам фаталь, которая здесь присуствует сразу в двух ипостасях: его подружка-певичка( Клаудия Дрейк), за которой он пошел автостопом из Нью-Йорка в Лос-Анджелес( этот путь стал дорогой в никуда) и авантюристка Вера( прекрасно сыгравшая Энн Сэвидж), которую он просто невинно подобрал автостопом. Кажется единственное спасение для Эла в этом мире было стать монахом. Мироздание жестоко наказывает его за любое внимание к женщинам, без разницы благородное или невинное. В итоге он потерял самого себя, превратившись в живого мертвеца.

То, что еще сейчас бросилось в глаза - сходство эпизода с ночным дождем на шоссе с "Психо", которое вряд ли случайно. Есть даже патрульный, заглядывающий в машину.

Ну и про героиню Энн Сэвидж тоже наверное надо сказать отделно пару слов. Она прямо какой-то демон-искуситель, демонстрирующий мужчинам весь ужас, исходящий от женского пола. Вот ее первое появление, угроза висит в воздухе.



И вот во что она быстро превратила нашего героя.



Ну а тут вообще ее рука протянулась к его члену?



Надо сказать, что Эл мужественно сопротивлялся, но это ему не помогло.
Хочется поставить еще ряд кадров с Энн Сэвидж, так меня она тоже очаровала, но не буду.


Наверное следующий пересмотр в поисках матрицы нуара станет "Ночной кошмар" Брюса Хамберстоуна.
Tags: Эдгар Улмер, нуар
Subscribe

  • "Обвиняемая", 1949

    Приятная драма с Лореттой Янг, которая здесь блистает не только внешностью, но и игрой. Вообще актерский состав очень хороший: Дуглас Дик, Роберт…

  • "Чужая женщина" (1946), Эдгар Улмер

    По сюжету-сценарию - устаревшая костюмная мелодрама с дешевым морализмом. В начале мы видим главную героиню девочкой. Ее мать убежала от…

  • "Не тот человек " (1956), Альфред Хичкок

    Я начале фильма музыкант ночного клуба( клуб "Аист" в Нью-Йорке) Генри Фонда после работы спускается в пустое метро( прекрасно снятый нуарный эпизод,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments