svetozarbg (svetozarbg) wrote,
svetozarbg
svetozarbg

Category:

"Секретный агент" (1936), Альфред Хичкок

Кинорулетка: https://dart-maus.livejournal.com/2770.html



Типичнейший хичкоковский легкий авантюрный фильм с комедийным оттенком и псевдосюжетом. Главное здесь стремительный поток действия, в котором попадает главный герой, с которым себя отождествляет зритель; это некая игра, чистое развлечение. И конечно все украшено фирменным хичкоковским саспенсом. Подобных фильмов Хичкок снял великое множество; лучший из них по-моему "К северу через северо-запад".
Данный же фильм очень неровный, есть очень хорошие моменты, есть и просто ужасныe. Главный герой в исполнении Джона Гилгуда рождается на наших глазах из ничего, его назначают секретным агентом и он сразу входит в роль. За исключением начального и конечного эпизодов, которые происходят в Лондоне и в турецком поезде( это худшие части фильма, особенно конец), основное место действия красивая Швейцария( а здесь наоборот, все очень живо и интересно).
Одна из слабостей фильма, на мой взгляд, комедийная компонента, которую олицетворет герой Питера Лорре.



Молодой Питер Лорре очень сильный драматический актер, а не комедийный. Очень жаль, что он пошел по пути комедийного актера, мне он не понравился и в "Мальтийском соколе".
Вершина фильма - эпизод, когда Лорре толкает мнимого немецкого агента в пропасть, а Гилгуд наблюдает за этом в телескоп из обсерватории. Параллельно собачка убиваемого издалека чувствует трагедию, а его жена прозревает, что означает поведение собачки. Виртуозно снятый эпизод в типично хичкоковском стиле.







Очень сильный также эпизод в церкви.

В конце скажу, что Хичкок один из моих любимых режиссеров, приятно было посмотреть этот фильм, хотя и он явно не входит в список его лучших.
Tags: 30-е, Питер Лорре, Хичкок
Subscribe

  • (no subject)

    Пересмотрел "Ребекку", для меня лучший фильм Хичкока. Каждый фильм Хичкока уникален, не похож на другие его фильмы. "Ребекка" отличаеся нехарактерной…

  • "Табу: история южных морей" (1931), Фридрих Мурнау

    Фэнтезийная красота природы и полинезийцев как гармоничную часть природы; кадры похожие на картины Гогена. Люди здесь созданы лишь для красоты,…

  • "Не тот человек " (1956), Альфред Хичкок

    Я начале фильма музыкант ночного клуба( клуб "Аист" в Нью-Йорке) Генри Фонда после работы спускается в пустое метро( прекрасно снятый нуарный эпизод,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments