svetozarbg (svetozarbg) wrote,
svetozarbg
svetozarbg

Categories:

"Проклятие, смерть и дух" (1992), Хидэо Наката

Режиссерский дебют Накаты. Так что любопытно познакомиться с началом его фильмографии. Фильм конечно не выдающийся, но довольно милый и приятный для просмотра. Это короткий фильм( 1 час 5 мин.), в целом выглядящий любительским, что однако не раздражает, а наоборот вносит какую-то уютность и теплоту. Фильм состоит из трех не связанных между собой историй, простых до наивности. Первые две совершенно наивно заканчиваются мелодраматическими хэппи-эндами, а вот
финал третьей напоминает о будущем шедевре Накаты "Тёмные воды".

Итак, сюжеты:

1. Дух заживо сгоревшей девочки вселяется в куклу. Правильная религиозная церемония сжигания проклятой куклы очищает дух умершей.



2. Мать умершего мальчика бросилась в водопад и ее дух поселился в водопаде. В этой части самый жуткий эпизод в фильме: туристы( одинокая мать с сыном) спят в палатке у водопада и ночью вдруг рядом появляется такое:



Хэппи-энд происходит с помощью доброго духа покойного отца мальчика( живого мальчика-туриста, тут немного запутанно звучит :) ).

3. Три подружки на экскурсии в традиционной японской гостинице. Оказалось, что больная дочь хозяйки умерла, упавши с лестницы и ее дух успел-таки взять свое, а именно одну из девушек, повторившую судьбу погибшей. Так у призрака появилась подружка, что в общем-то грустно.

В целом для фильма характерно простое линейное действие, отсутствие твистов, отсутствие драматизма, наивная актерская игра. Все напоминает некий лубок. Однако в то же время чувствуются и достоинства, которые Наката в будущем сохранит, устранив недостатков. Эти достоинства: уверенное повествование, бережное внимание к персонажам, чувство меры, вкус к изображению моментов ужаса.
Tags: Хидэо Наката
Subscribe

  • "Обвиняемая", 1949

    Приятная драма с Лореттой Янг, которая здесь блистает не только внешностью, но и игрой. Вообще актерский состав очень хороший: Дуглас Дик, Роберт…

  • "Чужая женщина" (1946), Эдгар Улмер

    По сюжету-сценарию - устаревшая костюмная мелодрама с дешевым морализмом. В начале мы видим главную героиню девочкой. Ее мать убежала от…

  • "Не тот человек " (1956), Альфред Хичкок

    Я начале фильма музыкант ночного клуба( клуб "Аист" в Нью-Йорке) Генри Фонда после работы спускается в пустое метро( прекрасно снятый нуарный эпизод,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments