svetozarbg

"Блаженны нищии духом, ибо их есть Царство Небесное." (Матф.5:3)

"Человек-амфибия" (1961), СССР
svetozarbg
Сказка для подростков, снятая в стиле гиперромантизма. Хорошая актерская игра - Владимир Коренев, Анастасия Вертинская, Михаил Козаков, Николай Симонов. Вполне на мировом уровне, думаю один из лучших цветных фильмов начала 60-х.




"Мыс страха" (1962), Джей Ли Томпсон
svetozarbg
Очень хороший фильм. Лучшая роль Роберта Митчема из тех, что я видел. Грозная животная сила его героя просто подавляет всех и все в фильме.





Сюжет очень простой и как раз об этом - о трагедии обычного человека, который попал под давление такой вот злой мощи. Зритель должен до конца пережить страх, бессилие и отчаяние, прежде чем наступит хэппи-энд.

"Разорванный занавес" (1966), Альфред Хичкок
svetozarbg
Фильм можно разделить на три части.
Первая - уверенно снятая и приятная для просмотра история американского профессора физики, который перебегает в Восточную Германию, чтобы реализовать остановленный в США проект противоракетной обороны, который по его мнению должен устранить риск ядерной войны.
Вторая - инверсия смысла. Перебежка на Восток оказывается прикрытием и способом для получения важнейшей научной информацией от восточногерманского ученого. Разворачивается фантастическая шпионская история, в ходе которой главный герой убивает агента коммунистической госбезопасности. Эпизод шоковый, он переводит фильм на иной уровень и порождает надежды на очень интересное развитие фильма.
Однако вместо этого начинается третья часть - дичайший фарс. Здесь все настолько плохо, что не веришь своим глазам и теряешь словa.

"Алоис Небель", 2011
svetozarbg
Красивая лирическая черно-белая анимация про коммунистическую Чехословакию. Много ностальгических деталей. Симпатичный главный герой - добрый пожилой железнодорожник, который оказался не у дел, выпал из жизни и смотрит вокруг удивленными глазами, с благодарностью ловит крохи с утраченной трапезы. Нарисованный персонаж показался реальнее и симпатичнее большинства героев современных фильмов с актерами.



Еще в основе сюжета депортация немцев чехословаками и связанные с этим жестокости и травмы людей, но мне это было не интересно.

Десятка фильмов 40-х
svetozarbg
1. "Ребекка"(Альфред Хичкок)
2. "Человек-леопард"(Жак Турнёр)
3. "Третий человек"(Кэрол Рид)
4. "Тень сомнения"(Альфред Хичкок)
5. "Выбывший из игры"(Кэрол Рид)
6. "Ночной кошмар"(Брюс Хамберстоун)
7. "Тёмный угол"(Генри Хэтэуэй)
8. "Из прошлого"(Жак Турнёр)
9. "Оружие для найма"(Фрэнк Таттл)
10. "Конфликт"(Кёртис Бернхардт)

"Монстры-монолиты", 1957
svetozarbg
Геолог из маленького американского городка Сан-Анджело останавливается в пустыне, чтобы налить воду в перегревшем радиаторе автомобиля. На глаза попадаются какие-то странные камни и он берет образец. Так под формой камней в мирную жизнь вторгается зловещее неведомое. Оно уничтожает основу жизни - воду, использую ее для умножения своего каменного существования. Воду оно извлекает даже из тел людей, превращая их какие-то иллюстрации мифа о Горгоне.

Хорошая черно-белая фантастика, добротно сделанная, с тщательной проработкой деталей, с хорошей актерской игрой( в главных ролях Грант Уильямс и Лола Олбрайт).
Из недостатков выделю основной - слишком рационально.


"Синяя борода" (1901), Мельес
svetozarbg
Начинается как съемка театрального представления, со статичной камерой, находящейся как бы в глазах зрителя, сидящего в центре первых рядов зала, с театральными декорациями, длинными последовательными сценами. Тут интересное только экспресивная игра Синей бороды( Мельес). Потом около середины фильма( его длительность около 10 минут) самая сильная часть - начинаются эффекты кино: черт выскакивает из огромной книги. Затем вершина фильма - героиня входит в запретную комнату, там темно, она раскрывает ставни, а там:



Концовка тоже местами забавная. Думаю для своего времени очень достойный фильм.

"Маска Димитриоса", 1944
svetozarbg
Неровный и странный фильм.
Грозная и грязная экзотика Леванта показана очень увлекательно в начальном эпизоде убийства ростовщика.



Затем начинается нелепый водевиль в исполнении звезд 40-х Питера Лорре и Сидни Гринстрита, которыe откровенно халтурят. В то же время Закари Скотт в роли Димитриоса играет очень хорошо. Ярко смотрится шпионская история в Белграде. И конечно финал сильный, хотя и явно искуственный.
В целом фильм нельзя назвать удачным, но какое-то старомодное очарование в нем есть.


"Очень мрачное кино", 2007
svetozarbg
Оказывается, что старый добрый нуар хорошо подходит для анимации. Некоторые рисунки очень понравились, особенно городские пейзажи, улицы, изящные вкрапления цвета в черно-белый фон.



Порадовали элементы из классических нуаров, вплоть до прямых цитат.



Конечно в фильме есть и элементы из более поздних эпох( натурализм убийств, эротика, стиль компьютерной игры), что делает его неким гибридом, но все это воспринимается вполне гармонично( только садо-мазо эпизоды перематывал, но это связано со сценарием; сценарий мне твердо не понравился).
Tags:

"Поверженный идол" (1948), Кэрол Рид
svetozarbg
Абсурдный сценарий, на удивление глупый. К тому же и так неуклюжие страсти героев представлены глазами ребенка, что делает их совсем нелепыми. Зато есть ребенок, чтобы зритель умилялся, улыбался, маленький мальчик - большой дом и прочее дешевые еффекты. После прекрасных "Выбывшего из игры" и "Третьего человека" совсем не ожидал такое.


?

Log in

No account? Create an account