svetozarbg

"Блаженны нищии духом, ибо их есть Царство Небесное." (Матф.5:3)

Previous Entry Share Next Entry
"В прошлом году в Мариенбаде", 1961
svetozarbg
Камера скользит по потолкам дворца, похожего на подводный грот, кто-то бормочет какую-то мантру. Ощущение чего-то необычного, фантастического.



Потом камера спускается ниже, дворец оказывается гостиницей, не менее фантастической, в которой идет странное театральное представление. Представление кончается, но зрители ведут себя как актеры странного театрального представления.



Через некоторое время выходим в геометрический сад, небо затянуто облаками. Увы, внешнее пространство так же зачаровано и безвыходно, как и внутреннее. Кстати это воспоминание, так что вместо выхода из пространственного тупика, мы запутываемся и в тупике времени.



Следует шедевральный эпизод со статуей. Может быть разгадав ее смысл, удастся вырваться из заколдованных кругов? И тут приходит мужчина( а не он ли и есть колдун?), который этот смысл провозглашает, но в этом смысле выхода нет.



Так что скольжение по заколдованным кругам продолжается.
Наверное это история о спящей красавице, которая так и не проснулась ( может быть потому, что была мертвой, может быть сам принц убил ее в прошлом? ). Ведь уход в конце фильма не показался выходом.



Необычный фильм, очень хороший, конечно веха в кинематографе.

?

Log in